lundi 27 décembre 2010

Tiramisù speculoos et nutella

Alors oui, je sais, j'exagère ! mais bon, un dessert se doit d'etre appétissant, gourmand à souhait et donc, hypercalorique !! Donc plutot que de jouer les hypocrites en suçant des glaçons, autant y aller franco et se faire plaisir bien comme il faut :)
Ma recette de base du tiramisù est toujours la même, ensute, je décline les "accompagnements" ou les biscuits.
pour la crème :
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 3 oeufs
  • un sachet de chantifix
Un espresso bien corsé, une lichette de rhum, des speculoos, 3 cuillères à soupe de nutella à température ambiante...
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et reserver.
Battre les jaunes avec le beurre jusqu'à ce que que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Battre les blancs bien ferme et y rajouter une pincée de sel.
Monter la crème fleurette en chantily. Pour celà, elle doit etre bien froide, n'hésitez pas à mettre votre bol mélangeur vide au congelo avant aussi. Battre au moins une bonne minute avant de voir la crème commencer à s'épaissir, rajouter le sachet de chantifix et battre encore tant que celà n'est pas ferme.
Ajouter la crème chantilly et les blancs en neige au mélange oeufs/sucre délicatement pour ne pas casser les bulles d'air.
Trempez vos speculoos brievement dans le mélange café/rhum et tapissez le fond de votre plat ou verrine.
Couvrir d'une couche de crème et redisposer une couche de biscuit... délicatement.
Rajouter le nutella dans la crème de mascarpone restante et tapisser la seconde couche de biscuits.
Mettre au frais au moins 4h, voir plus, l'idéal est de le faire la veille pour que la crème prenne bien.
Saupoudrez de chocolat en poudre bien corsé (ou meme des noisettes en poudre, du pralin etc...) au dernier moment et régalez vous !!
PS : 6 séries de 10 abdos la verrine... oups !

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